Главная | Наши путешествия | Ссылки | Гостевая книга |
|
|
Нижний Новгород, Горьковское море, Владимир 2002 Рис.1. Вид на Тайницкую башню нижегородского кремля.
Идея автомобильной поездки в качестве отдыха витала достаточно давно.
В плюсе – свобода передвижения, причем как по дороге (возможность выбрать наиболее интересный маршрут),
так и на месте отдыха, возможность остановок по дороге, отсутствие ограничений на количество багажа (в разумных пределах) и т.п.
Минусов же фактически только два – это необходимость вести машину и возможность поломки в пути.
Рис.2. Вот так выглядит шлюз на платине ГЭС и Горьковское море с платины. На
Примерно на 8 час пути мы достигаем поворота на Балахну и сворачиваем с горьковского шоссе.
Проезжаем Балахну, Заволжье, пересекаем Волгу по платине ГЭС (Рис.2.) и, сразу перед Городцом,
сворачиваем на местную дорогу, идущую вдоль водохранилища.
Еще порядка 10 км – и мы на месте. Удивленный вопрос местного сторожа: «а вы и впрямь на этом от самой Москвы ехали?!»
Кстати, и не очень устали – машина ползет слишком неторопливо, чтобы уставать от управления.
Если не воображать себя Шумахером – поездка сама по себе становится отдыхом. Рис.3. В лесу.
Впрочем, не так уж оно и спрятано, это озеро. Просто умные книжки о тех местах, которые собираешься посетить, надо читать до путешествия!
а не после… Иначе обязательно потратили бы день на поездку (это еще около сотни километров на восток от Городца),
чтобы посмотреть на него. Озеро издревле считается святым, а в ночь с 22 по 23 июня (по старому стилю) можно, говорят,
увидеть в кристально чистой воде затонувший город и услышать звон его колоколов
[1].
Рис.4. Горьковское море.
Дальнейший отдых был приятен, однако отсутствие знаний об окрестных достопримечательностях сделало его немножко однообразным.
Вернее, лишенным событий, о которых интересно рассказывать. Короче, мораль: читать надо больше!
От «Буревесника» до Нижнего – около 80 км. Мы поехали по противоположной от Новгорода стороне Волги,
через Городец (кстати, он как раз готовился отмечать свое 850-летие)
и Неклюдово.
Въезд в город – по огромному по длине и высоте, но очень узкому мосту через Волгу.
Поездка здорово напоминает более-менее горизонтальный участок американских горок.
Особенно же впечатлил этот мост на обратном пути, поскольку движение по нему идет только в одну сторону, в город (мост узкий, две полосы).
Для выезда же из города используется понтонный мост, проложенный рядом.
С него, снизу, большой мост предстает во всей красе (Рис.5. и Рис.6.).
Рядом с понтонным мостом дежурит буксир, который растаскивает его, когда по Волге идет судно.
Рис.5. Мост через Волгу на въезде в Нижний Новгород. Рис.6. Тот же мост, с того же места – в противоположную сторону.
Поблуждав по городу, перебравшись через Оку, подъезжаем по набережной Волги к кремлю.
Оставив свой аппарат под стеной, проходим внутрь. Рис.7. На стене кремля.
Купив два билета, забираемся на крытый свежей кровлей боевой ход стены (Рис.7.). Ход довольно широкий, метра два.
Двери в башни закрыты дверьми, на которых написано «вход строго воспрещен».
Т.к. это – лучший вид приглашения для нашего человека, все двери взломаны.
В башнях – темно, в толще стены – узкая винтовая лестница, ведущая под крышу башни. Рис.8. Место слияния Оки (слева) и Волги (прямо). Рис.9. Вид на заволжье с кремлевской стены.
Перед спуском стены с холма вниз, к Волге, висит табличка – «Конец осмотра. Проход закрыт».
Но нижегородцы, как следует из рассказа о девушке с коромыслом – люди основательные и упорные.
Поэтому, для тех, кто пошел дальше, метров через 20 висит еще одна аналогичная табличка.
А под ней – объяснение: «Очень трудная лестница!». Лестница действительно трудная – стена спускается с холма,
образуя ступеньки порядка полуметра высотой. Далеко вниз мы по ней не пошли, поэтому не знаем –
был ли дальше еще один «конец осмотра», для самых упорных, или нет. Рис.10. Рождественская церковь.
Поколесив еще немного по городу, отправляемся обратно в «Буревесник». К ужину мы на месте.
Рис.11. Под Балахной слегка дымится выгоревший лес.
Рис.12. Не совсем Владимир. Монастырь в селе Боголюбово - бывшей
Въезжаем во Владимир. На обратном пути мы уже никуда не торопимся, можно спокойно посмотреть город.
Опасаясь оставлять машину со всеми своими вещами на улице, подъезжаем к гостинице в центре города, на платную
стоянку. Нас пускают, отложив разговор об оплате до нашего возвращения. Рис.13. Вид с обрыва над Клязьмой, в сторону Мурома.
На территории бывшего кремля осталось два храма. Древний Дмитриевский собор (конец 12 в) – небольшой,
одноглавый, почти сплошь покрытый затейливой резьбой по белому камню –
в это время как раз заканчивали реставрировать (Рис.12.). Интересно, что у этого собора,
кажущегося таким лаконичным и завершенным, когда-то существовали крытые галереи, доходившие примерно
до середины стены (и закрывавшие часть резьбы на ней), а так же две лестничные башни по обе стороны
от главного входа
[3]
. Эти сооружения были возведены, по всей видимости, сразу после строительства этого
дворцового храма княза Всеволода Ш, и разрушены по приказу императора Николая I в середине 19 века.
Впрочем, варварская "реставрация" действительно сделала, на мой взгляд, его облик более строгим
и величественным, а длительный упорный труд советского реставратора А.В. Столетова вернул ему
утраченную прочность. Рис.14. Дмитровский собор.
Второй – Успенский собор, центр архитектурного ансамбля города, был построен в середине 12 века и
глобально перестроен в конце 12 века, после крупного городского пожара - у него разобрали алтарную часть и
проломили в стенах проемы, превратив их в колонны, а вокруг возвели новую стену с алтарем (Рис.13.).
Собор был дополнен позднее, в начале 19 века, классической колокольней (Рис.14.), и низким кирпичным пределом,
который совершенно закрыл обзор на храм со стороны города. Рис.15. Вид на Успенский собор со стороны Клязьмы. Рис.16. Вид на Успенский собор со стороны города.
Через парк, разбитый перед собором, возвращаемся обратно к стоянке. Отсутствовали мы порядка двух часов.
Денег осталось 150 рублей, плюс полный бак бензина – до дома доедем. Начинаем договариваться об оплате за стоянку –
слышим вопрос «сколько не жалко?» 50 рублей не жалко – мельче все равно нет.
Нет – отвечают – это много (!). «Раз даю, значит нормально» - нет, все равно, пока один охранник открывал ворота, другой принес сдачу.
Народ! Даже после десятилетней пропаганды стяжательства как образа мыслей есть у нас нормальные люди! Это стоит прочитать перед поездкой
Вообще, в поездках мне очень помогают книги из серии "дороги к прекрасному" (Москва, "Искусство", 70-е годы) -
такие желтенькие книжки карманного формата. Но в принципе, если вы - просто любитель путешествовать, стоит покупать
путеводители на месте: местные авторы гораздо лучше знают свой край, чем тот, кто пишет путеводитель "по Волге"
("по Золотому Кольцу", "по России", "по Земному шару"... :). Запомнится все равно лишь то, что интересует лично Вас.
При написании же этих заметок я в основном пользовался следующими книгами: |